欢迎访问BINZZ澳门威尼斯人在线娱乐平台网,分享好故事、传递正能量!
您的位置:Binzz首页 > 工作资料 >

2018年十九大应知应会升级版试题(判断简答题)【附答案】

澳门威尼斯人在线娱乐

添加时间:2018-05-28 09:12:13 编辑:sunkai

十九大提出的精神你知道多少呢?今天小编给大家带来了2018年十九大应知应会升级版试题,有需要的小伙伴一起来参考一下吧,希望能给大家带来帮助!

2018年十九大应知应会升级版试题(判断简答题)【附答案】

1. 依法治国是党领导人民治理国家的根本保证。

答案:错误(“根本保证”应为“基本方式”)

2. 只要绿水青山不要金山银山写入了新党章。

答案:错误(“只要绿水青山不要金山银山”应为“绿水青山就是金山银山”)

3. 新党章明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。

答案:错误(“价值观”应为“义利观”)

4. 发展党员必须坚持的重要原则是德才兼备、以德为先。

答案:错误(“德才兼备、以德为先”应为“把政治标准放在首位”)

5. 党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。

答案:正确。

6. 新党章提出,实施巡视全覆盖,开展中央单位巡视、市县巡查,是巡视工作实践的总结,必须加以坚持和发展。

答案:错误(“巡查”应为“巡察”)

7. 中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

答案:错误(“政治建军、改革强军、依法治军”应为“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”)

8. 为贯彻十八大精神,党中央召开六次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。

答案:错误(“党中央召开六次全会”应为“党中央召开七次全会”)

9. 十九大报告指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

答案:正确

10. 党的组织建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

答案:错误(“党的组织建设”应为“党的政治建设”)

11. 十九大报告指出,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之四十。

答案:错误(百分之四十应为百分之三十)

12. 十九大报告指出,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措。

答案:正确

13. 十九大报告指出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政党、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

答案:错误(“法治政党”应为“法治政府”)

14. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

答案:正确

15. 十九大报告指出,过去五年,公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。

答案:正确

16. 十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。

答案:正确

17. 十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之九点二下降到百分之四以下。

答案:错误。(“九点二”应为“十点二”)

18. 建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的军种联合作战指挥机构。

答案:错误(“军种”应为“战区”)

19. 十九大报告强调,我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对。

答案:正确

20. 国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

答案:正确

21. 全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治权,深化内地和港澳台地区交流合作,保持香港、澳门繁荣稳定。

答案:错误(“深化内地和港澳台地区交流合作”应为“深化内地和港澳地区交流合作”)

22. 实施共建“一带一路”战略,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。

答案:错误(“一带一路”战略应为“一带一路”倡议)

23. 坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

答案:错误(“推进‘两学一做’学习教育活动常态化制度化”应为“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”)

24. 十九大报告指出,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

答案:正确

25. 中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

答案:正确

26. 中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

答案:正确

27. 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

答案:错误(“资本主义”应为“官僚资本主义”)

28. 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。

答案:错误(“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”)

29. 全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

答案:正确

30. 全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

答案:错误(应为把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当)

31. 一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

答案:正确

32. 从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

答案:错误(“实现社会主义现代”应为“基本实现社会主义现代化”)

33. 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

答案:正确

34. 从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

答案:错误(“十八大”应为“十九大”)

35. 十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

答案:错误(“学习型”应为“创新型”)

36. 十九大报告指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

答案:正确

37. 保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长二十年。

答案:错误(“二十年”应为“三十年”)

38. 我国是工人阶级领导的、以工农为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。

答案:正确

39. 经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的未来方位。

答案:错误(“未来方位”应为“历史方位”)

40. 中国特色社会主义,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,是当代中国发展进步的根本方向。

答案:正确

四、简答题(10题)

1. 党章作了哪10个方面主要修改? ①习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章 ②中国特色社会主义文化写入党章 ③实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章 ④党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改 ⑤推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章 ⑥供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章 ⑦人类命运共同体、“一带一路”写入党章 ⑧全面从严治党、四个意识写入党章 ⑨“党是领导一切的”写入党章 ⑩实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章

2. 十九大报告中指出要新组建的四大机构是?

中央全面依法治国领导小组;国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;国家、省、市、县监察委员会。

3. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

答:1、坚持党对一切工作的领导。2、坚持以人民为中心。3、坚持全面深化改革。4、坚持新发展理念。5、坚持人民当家作主。6、坚持全面依法治国。7、坚持社会主义核心价值体系。8、坚持在发展中保障和改善民生。9、坚持人与自然和谐共生。10、坚持总体国家安全观。11、坚持党对人民军队的绝对领导。12、坚持“一国两制”和推进祖国统一。13、坚持推动构建人类命运共同体。14、坚持全面从严治党。(更多精彩尽在向党看齐微信公众号)

以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

4. 从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,这两个阶段具体是什么?

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

5. “五个更加自觉”的主要内容是?

全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。(更多精彩尽在向党看齐微信公众号)

6. 中国特色社会主义进入新时代意味着什么?

意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

7. 新时代党的建设必须抓好的八个方面重要任务是什么?

把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。

8. 十九大报告总结的十个方面的历史性成就是什么?

经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

9. 建设现代化经济体系的六大任务是?

深化供给侧结构性改革;加快建设创新型国家;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;加快完善社会主义市场经济体制;推动形成全面开放新格局。

10. 我们党要全面增强哪八个方面执政本领?

增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

    热门文章

    Binzz:让学习、工作和生活充满正能量 | 粤ICP备13010273号-1